工作动态

璀璨学术之夜 一起亲近科学

发布时间:2018-05-24作者:浏览次数:543

5月22日晚,生动而璀璨的学术之夜。浙江大学2017年度十大学术进展颁奖典礼在紫金港校区举行。浙大师生欢聚一堂,共同为学术喝彩、为文化添彩。

校长吴朝晖院士,校学术委员会张泽院士共同为2017年度十大学术进展项目颁奖。校学术委员会副主任姚先国教授、刘树生教授共同为2017年度十大学术进展提名奖项目颁奖。

吴朝晖说,已连办6届的“十大学术进展”评选活动是彰显学校学术成就的重要载体之一,一项项代表性学术进展,都是学者、学科、学术文化共同作用的结果。浙大要更加重视学者的主体作用,更加重视学科的汇聚作用,更加重视文化的滋养作用,营造互相尊重、互相欣赏、互相支持的学术文化,形成开放包容的学术生态。

上图:吴朝晖、张泽与十大学术进展获奖项目负责人合影

下图:姚先国、刘树生与十大学术进展提名项目负责人合影

张泽在致辞时表示,科学是一种文化,并深刻影响着未来。工程创造了今天,科学将创造明天,而文化代表着未来,三者是高度相关相互融合与支撑的。“今天我们相聚在一起,祝贺十大学术进展,看来是只关乎科学的,其实更彰显着一种科学的文化,即关乎科学也关乎文化。今天的盛会,是为科学喝彩,也是为文化添彩,是在塑造明天,也在影响未来!”

本届“十大”评选特邀评委,人文学院叶晔教授分享了担任评委的感受与思考。“当我们需要跨界对这些高水平学术成果作出评价时,我们也问自己:学问是否有超越学科之上的评价标准?”叶晔说,浙大校歌中有一句“何以新之,开物前民”,字面意义是科学引领了人类的进步,而浙大的十大学术进展评选,则赋予这几句话更多的内涵:如何让研究的成果普化于人民,为人民所用,为人民所懂。因为“人”就是学术的本义。


图:“最佳鉴赏奖”颁奖


本届“十大”评选特设“最佳鉴赏奖”,从投票师生中选出与最终专家评选结果吻合度最高的师生,授予该奖项。校学术委员会秘书长李浩然教授为“最佳鉴赏奖”一等奖获得者颁奖。特邀评委代表杨建立教授和戴道锌教授共同为“最佳鉴赏奖”二等奖获得者颁奖。今后,每年的十大学术进展评选都会设立“最佳鉴赏奖”,奖品来自浙大高水平教授的最新高科技产品。

在首度亮相的“科学脱口秀”环节,徐文渊、朱永群、钱文荣、陈鹰、韩雁、樊龙江、阮智超7位获奖项目负责人依次走上舞台,在5分钟时间之内,用通俗、形象、生动的语言,向在座不同学科背景的师生讲述自己的科学故事和思考,赢得了在场观众的阵阵掌声与喝彩。



颁奖典礼由校学术委员会委员、传媒学院赵瑜教授和校学术委员会委员、控制学院陈积明教授共同主持。学校各学部、各职能部门代表、兄弟高校代表和师生代表出席颁奖典礼。文琴艺术团的同学们为颁奖典礼带来了精彩表演。


(文 周炜/摄影 卢绍庆)