工作动态

校学术委员会召开2017年度第二次全体会议

发布时间:2017-12-01作者:admin浏览次数:965

    1123日,浙江大学学术委员会召开2017年度第二次全体会议,对学校有关学术事项进行总结分析,就如何加强学术治理,服务学校“双一流”建设展开深层次讨论。会议认为,学术委员会委员要勇于坚守,扎实做事,承担教授治学在学校办学过程中的职责与使命,以宽阔胸襟与积极心态全力投入到学校发展建设之中。 

    学术委员会主任张泽院士作校学术委员会2016年度报告。报告从学科建设、人才培养、科研能力、学术影响力、哲学社会科学发展、国际合作与交流、学术制度建设等7个方面回顾总结了学校年度工作,并通过与国内外一流大学的对比分析,分析我校与国内外一流大学的差距。张泽提出,在大力推进浙江大学建设中国特色世界一流大学的进程中,提出要客观认识各种排名,既不被排名牵着鼻子走,也不能忽视排名的社会影响力;要遵循学科发展规律和教育教学规律,传承并弘扬竺可桢校长“只问是非,不计利害”的求是精神;要进一步加强内涵建设,瞄准国际学术前沿,围绕国家重大战略需求,面向经济建设主战场,力争在重大科学问题和关键技术等方面取得系列突破,提升我校的学术影响力和学术声誉。 

    报告对学校下一步发展提出建议:一要传承并弘扬求是创新的大学精神,引导价值取向;二要推进学科交叉融合,培育新兴学科增长点;三要搭建大平台,承接大项目,产出重大标志性成果;四要加强国际学术交流,建立长期深度合作关系;五要拓展学术成果宣传途径,提升学术声誉。 

    20175月,新一届学术委员会成员结合学校中心工作,组建教育教学、学术评价、学术资源配置、学术规范以及素质提升等5个工作委员会。陈纯院士、陈云敏院士、段树民院士、谭建荣院士和文科资深教授姚先国分别代表上述5个工作委员会做主题报告。在此基础上,全体委员进行深入探讨。委员们认为,教授治学是全体教授在学校“双一流”建设中的职责与使命。学术委员会委员要勇于坚守,扎实做事,以宽阔胸襟与积极心态全力投入到学校“双一流”建设之中。 


    会议还进行了浙江大学2016年度学术十大进展颁奖仪式。校学术委员会主任张泽院士、学术评价工作委员会主任陈云敏院士分别为2016年度十大学术进展项目和提名奖项目颁发荣誉证书。张泽院士对获奖学者和团队表示祝贺,他说,十大学术进展评选活动是增进了解、消除隔阂、助力声誉的有效途径。

    为进一步提高教授学术声誉、搭建学术交流平台,凝练卓越学术文化,学术委员会拟建立“学术发布”机制,有序、持续推进学校重要科学发现、重大技术发明、重点学术活动的展示与推介。会上,校学术委员会秘书长李浩然教授就学术委员会加强学术传播、建立学术发布机制的工作设想进行汇报。

(文 学术委员会秘书处/摄影 卢绍庆)