• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

当前位置:首页历届回顾2012年度精彩评论
  • 评论项目:干细胞癌变分子机理的发现

    评论人:王英杰 评论时间:2013-05-09
    0
    评论内容:从三国、隋唐到水浒,我们一直对英雄好汉的座次饶有兴趣,甚至有人期盼让关公和秦琼比试一下。在我看来,跨学科、跨专业的学术评比甚至比跨越时空的关公战秦琼还难,一则因为行与行之间本身就很少有可比性,二则由于隔行如隔山,评价者出了本行通常就无法作准确判断。因此,十大学术进展评比活动的目的不是PK一下,给各个项目排个座次,而是象张泽院士强调的那样,要“让浙大人关心自己身边的学术”,关注和了解学术就是这一活动的意义所在。从参与投票的人数、发表评论的人数和内容来看,活动已实现初衷,取得了很好的成效。在此,我谨代表我们团队向所有给予我们支持和关注、特别是实名留言的老师和同学们表示衷心的感谢!你们的支持和期待让我们倍受鼓舞,增强了我们尽快把研究成果向临床应用转化的信心和动力。我们也要借此机会感谢彭金荣、杨小杭和易文三位千人计划教授对本项目的大力推荐,使我们有机会参评。最后,我们要特别感谢张泽主任领导的学术委员会倾注心血,为努力营造良好的学术氛围,筹划和组织了这次活动,祝愿并相信下一届活动会更成功、更精彩!
  • 评论项目:超分子聚合物功能材料的制备

    评论人:潘明光 评论时间:2013-05-08
    0
    评论内容:设计新兴的功能材料一直是科学家们梦寐以求的。超分子化学起源于自然,如DNA的双螺旋结构,生命体中各种分子自发地组装成细胞,细胞又自组装成组织、器官。超分子材料往往具有特殊的性质,如多重响应性,自修复,形状记忆。超分子化学往往是一个动态可逆的循环过程,从某种意义上,超分子化学的思想精髓如同自然界的循环系统。超分子化学与自组装紧密相连。为促进这样一个充满朝气的新兴领域的蓬勃发展,请大家多多关注超分子化学。推动中国的科学事业向世界领先水平。谢谢。
  • 评论项目:国家数字卫生关键技术和区域...

    评论人:匿名 评论时间:2013-05-08
    0
    评论内容:所谓卫生数字化信息化,就是人人有网络电子病历档案,从出生到死亡全程跟踪服务,生老病死终其一生一目了然,通俗地说:即病有所医,老有所养,全人全程,终身保障。是中外医疗卫生体制改革可持续发展的必由之路;是实现卫生强国、人民健康、民族复兴、社会和谐的中国梦的必然趋势;是破解当前“看病难、看病贵”系列瓶颈、彻底解决医患矛盾的根本途径;是提高健康生产力、构建公平效率并重与供需平衡机制、开源节流、降低医疗卫生成本的有效方法。 我运用交叉学科进行中外医疗卫生保障体制改革比较研究多年,体会深刻。人类文明程度越高,对健康重视程度越高。医疗保障改革是世界超级难题,在世界人口第一大国尤甚。教育、住房和医保是中国实现社会保障的三大基本目标,医保又是其中最棘手的改革攻坚战。 “旧医改” 失误,宏观调控与市场机制失衡酿成恶果,演化为三大矛盾:一是医保政府投入下降与医疗成本上升矛盾,社会保障经费骤减,个人支出持续攀升;医院从事业变商业,从国拨为自理;公共产品天然反市场性与医改市场趋向南辕北辙;预防功能弱不禁风,服务效率差强人意;医保漏洞百出,利润落他人腰包。二是医疗卫生公益性与医院市场化矛盾,公共医疗逼上市场梁山以药械养医;政府甩卖医院,医院转嫁包袱;医疗服务价高质劣,过度医疗损害患者健康,加剧公益性与逐利化矛盾。三是无限增长的医疗服务需求与优质医疗资源稀缺的矛盾,医疗财务保障缺失;供求失衡矛盾愈演愈烈,服务瓶颈问题积重难返;优质医疗资源日益稀缺,医疗服务结构庙多僧少;需求增长雪上加霜,供求缺口有增无减;制度设计滋生道德风险,看病贵看病难看好病更难“三难”加剧医患矛盾。“旧医改”失败缘由是市场化取向的迷失和宗旨灵魂颓废。 李兰娟医师对症下药,切中时弊,提出“全人全程享受医疗保障”新理念,从“以物为本”到“以人为本” 转型,重塑人本服务宗旨,打造全民医疗保障信息化、均等化、常态化、制度化、法制化创新机制模式,关系民生,牵动民心,其学术贡献不亚于化学元素镭的发明者居里夫人,其人道精神使我们不禁想起亲手接生万名新生婴儿的林巧稚大夫。
  • 评论项目:法治评估的创新及其在中国的...

    评论人:马素湘 评论时间:2013-05-07
    0
    评论内容:中国一直在朝着建设法制社会而努力,但现今中国的法制并不完善。因而,如何将法治在中国推广与应用是亟待解决的问题,是我们每个大学生都应关注的国事天下事。建设更强大的中国,没有完善的法治怎么行?希望大家都多多关注下中国的法治,尽自己小小的一份力吧!
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:赵金浩 评论时间:2013-05-07
    0
    评论内容:这两位教授的研究从生理和分子水平揭示媒介昆虫与病毒之间通过植物介导形成互惠关系的重要机制,对于进一步研制开发新颖的防治昆虫与病毒的良好药剂具有一定的借鉴作用。 值得赞一个!
  • 评论项目:石墨烯液晶及宏观组装纤维

    评论人:赵强 评论时间:2013-05-07
    0
    评论内容:碳是元素周期表中的明星元素,碳材料也是当今物理、材料、化学领域的热点和焦点,领域内的竞争十分激烈。高老师石墨烯液晶,纤维,超轻碳气凝胶无疑将碳材料的某些性质推到了极限,在国际同行中产生了强烈的反响。事实上,高老师近十年前所做的碳纳米管聚合物化学就已成为该领域的经典工作之一,令人钦佩。和高分子系所有老师一样,高老师十分乐于帮助学生,顶,赞,举双手支持高分子系的老师。
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:李芳芳 评论时间:2013-05-07
    0
    评论内容:大自然的奥妙又一次被两位老师引领的团队所揭示,使我们对生物界既复杂又简单的关系与原理所折服。我们既感慨上天的杰作,又佩服科学家们的聪慧与敏锐,一定也有很多科研的乐趣在其中。愿更多的知识被我们认识、了解,也愿中国的农业越来越好!
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:吴顺凡 评论时间:2013-05-07
    0
    评论内容:大自然总是这么奇妙,病毒能够抑制植物抗虫性,达到与媒介昆虫的互惠共生,可怜的植物受到“敌人”的两面夹击,想来植物和我们应该是统一战线,呵呵,前面讲“敌人”们互惠共生,而我们人类已经依赖于植物-如粮食作物和蔬菜等生存了这么多年,现在是应是拿起武器保护植物免受攻击的时候了,我们也要做到“互惠共生”才行,自然科学的研究也是如此的奇妙无比。 另外,刘老师一直坚持“超级害虫”烟粉虱的研究,真的是数十年如一日。并在研究达到一定高度后积极探索与其它实验室或学科进行合作研究,这种做科研的持之以恒精神和发散思维及团队合作精神,很值得我们年轻人学习,也许这就是榜样的力量,希望浙大昆虫所越来越好。
  • 评论项目:国家数字卫生关键技术和区域...

    评论人:谢天胜 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:数字卫生项目为迎接卫生领域大数据时代的到来作了重要基础性工作,愚认为其可为“第三次工业革命”前瞻性探索研究之一,支持!
  • 评论项目:公民社会理论的中国适用性研究

    评论人:李晓会 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:研究公民社会理论在中国的适用性,研究的创新性成果会对中国的实践具有指导意义,比较有价值。
  • 评论项目:“十二五”时期促进基本公共...

    评论人:许宇清 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:该规划具有重大现实和学术价值,作为中国人从生到死应当享有的基本服务和权利。
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:赵伟 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:不同生物体间的共同协作,来帮助延续扩增各自的生命体基因信息....神奇的进化模式!顶!
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:梅锋 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:看到昆虫与病理的完美结合了^_^
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:匿名 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:期待课题组以烟粉虱为模式生物继续深入研究下去,破解烟粉虱瓦解多种植物防御体系的奥秘!
  • 评论项目:盾构装备自主设计制造关键技...

    评论人:刘磊 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:盾构装备自主设计制造关键技术及产业化振奋人心,前途无量。
  • 评论项目:公民社会理论的中国适用性研究

    评论人:王亚芹 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:对社会的发展很有意义。人文社科似乎一直比较薄弱,这个研究真不错!
  • 评论项目:“十二五”时期促进基本公共...

    评论人:张栋梁 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:促进基本公共服务均等化是推动社会公平、统筹城乡发展的本源性制度设计,“十二五”时期促进基本公共服务均等化规划思路研究,为处于改革深水区的中国如何科学发展、和谐发展、可持续发展,开启了一条的破题之路、领航之路、梦想之路。作为此项研究的直接成果——《国家基本公共服务体系“十二五”规划》的出台,成为我校人文社科研究服务国家战略、服务经济社会主战场的一项标志性成果,也是人文社会科学研究顶天立地、从科学研究到国家决策的一个高质量的实践样本。期待着我校人文社科能有更多服务国家战略的研究!
  • 评论项目:超分子聚合物功能材料的制备

    评论人:匿名 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:支持,很系统的工作。
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:李俊敏 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:十分高兴看到刘老师和周老师的紧密合作获得的重要原创性成果,感觉目前不同相关学科的紧密合作与实质性的深入交流是以后科研领域的潮流。赞!
  • 评论项目:病毒压抑植物抗虫性促进其与...

    评论人:纪锐 评论时间:2013-05-06
    0
    评论内容:研究很有创新,各实验室的结晶,很有指导意义!
第一页 上一页 下一页 最后页 共有评论 126 条 第 1 / 7 页