• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用

项目第一完成单位:控制系  项目合作单位:上海电气集团股份有限公司、杭州优稳自动化系统有限公司、杭州哲达科技有限公司 项目负责人:孙优贤

项目简介

字体:大一号   小一号

高端控制装备及系统是国家重大装备与重大工程的神经中枢、运行中心和安全屏障,其功能是监测、控制、优化整个工艺流程和产品质量,保障重大装备和重大工程的安全可靠和高效优化运行。

我国重大装备经过五十多年的发展,已具有相当的设计制造能力,但与之配套的高端控制装备及系统尤其是平台性核心技术过去基本上都被国外垄断。高端控制装备及系统的发展滞后是中国工业大而不强的关键原因之一,也对国家经济安全和产业安全带来威胁。

本项目面向国家重大需求,经过十年的技术开发和应用研究,解决了高端控制装备及系统的高安全性、高可靠性、高适应性、大规模化等四大难题,取得重大创新成果,研制成功高端控制装备及系统的设计开发平台,打破了国外的垄断,形成了具有自主知识产权的完整技术体系,为重大工程高端控制装备及系统的设计开发提供了硬件平台、软件平台、先进控制与优化平台,起到了不可替代的作用。

成果成功应用于大型高炉TRT装置、空气分离装置、火电机组及各行业工业装置2500余套,其中包括我国宝钢集团最大的5000立方高炉和韩国现代制铁集团最大的5250立方高炉;成果的技术性能指标优于国外主流控制系统,达到同类技术的领先水平;产品已出口美国、德国、日本、韩国等多个国家,具有国际市场竞争优势。形成授权发明专利65项,软件著作权30项,SCI、EI论文108篇,专著、编著4本;近三年创造经济效益72.9亿元,显著促进了节能、降耗、减排。

本项目成果荣获2013年度国家科技进步一等奖。

281
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

      中国工程院院士孙优贤教授是浙江大学工业自动化国家工程研究中心主任、工业控制研究所所长。孙院士率领王文海研究员、杨春节教授、刘兴高教授、卢建刚教授等团队骨干成员,联合上海电气、杭州优稳、杭州哲达等高端装备制造和应用企业,经过十年协同攻关,完成了面向重大工程应用的高端控制装备及系统的设计开发平台的研发。

   

转发

资料链接

  • 成果展示2
  • 成果展示1
  • 成果展示
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号