• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:嫦娥降落相机光学系统

项目第一完成单位:光电系  项目合作单位:航天五院508所、宁波永新光学股份有限公司 项目负责人:徐之海    冯华君

项目简介

字体:大一号   小一号

本项目设计与研制的降落相机光学系统于2013年12月14日21时在嫦娥三号实施月面软着陆的过程中表现出色、成像清晰,成功获取了嫦娥三号对月面成像的第一幅照片,记录了惊心动魄的落月全过程,为我国航天器首次成功实现在地球外天体的软着陆做出了重要贡献,为后续月兔号月球车的行程规划提供了重要月貌信息。

浙大课题组与航天合作单位协同创新,在航天光机系统优化设计、深空环境适应性、高精度光学系统装校等关键技术上取得了突破,成功研制了能够在月球表面恶劣的辐射和温度环境中实现高清晰成像的微小型航天光学系统。该光学系统的视场角为78°,焦距6.4mm,相对孔径1:5.6。课题组通过创新设计和精心研制,实现了高水平成像质量,同时将系统重量控制在60g以内,全面满足了嫦娥三号降落相机的应用需求;课题组在光学系统空间环境适应性和可靠性技术上高标准、严要求、精益求精、求真务实,用一系列技术措施确保了成像光学系统100%的可靠性和稳定性。

负责我国探月工程总体实施的探月与航天工程中心的评价是:“…… 在嫦娥三号降落月面的过程中工作可靠、成像清晰、表现出色,成功获取了对月面成像的第一幅照片,记录了软着陆过程中的视频图像,为嫦娥三号任务做出了重要贡献”。  

此次嫦娥三号探测器在月球虹湾区域成功实现软着陆,标志着中国继美国和前苏联之后,成为全世界第3个实现月面软着陆的国家。

174
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

       团队负责人徐之海教授,求是学者,国家“探月工程三期”、高分辨率对地观测重大专项专家组专家,曾获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖。团队成员包括:冯华君教授,岑兆丰教授,李晓彤教授,李奇副教授,边美娟工程师,陈跃庭博士,蒋婷婷工程师。

   

 

转发

资料链接

  • 成果展示3
  • 成果展示2
  • 成果展示1
  • 成果展示
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号