• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:H7N9禽流感的病原学及临床诊治研究

项目第一完成单位:传染病诊治国家重点实验室 项目负责人:李兰娟

项目简介

字体:大一号   小一号

人感染H7N9禽流感病毒病情凶险,病死率高,极大地危害我国人民的生命健康安全。我们团队全力应对,艰苦攻关,取得了重大成果。

在H7N9禽流感显现初期,立即对H7N9禽流感的病原学结构、分子特征和病原溯源等展开了深入研究,获得了重大突破,研究论文在世界顶级医学期刊《Lancet》上第一时间在线发表。《Lancet》专稿作了亮点评述,评价该研究在国际上首次证明活禽市场是人类感染H7N9的主要源头,在国际上首次发现H7N9病毒复制系统的重要基因出现突变,该突变使病毒更容易感染哺乳动物,首次发现H7N9病毒感染重症患者有类似SARS病毒感染的细胞因子风暴。为政府决策、干预活禽市场、控制传染源提供了科学依据,收到了显著成效,短时间内遏制了新发病例的增加,也为全球H7N9禽流感防治提供了指南。

针对危重症患者病情进展迅速、重症肺炎和多器官衰竭等难点,创建了“四抗二平衡”治疗策略,即“抗病毒,抗休克,抗低氧血症和MODS,抗感染,维持水电解质酸碱平衡;维持内微生态平衡”,助力重症患者度过多器官功能衰竭难关。并创造性地将李氏人工肝系统应用于H7N9禽流感危重症患者的救治中,显著降低了病死率。救治效果得到了李克强总理、刘延东副总理的充分肯定和高度评价。

及时总结H7N9禽流感临床诊治成果和经验,研究成果在国际顶级医学期刊《N Engl J Med》上发表,向全球首次揭示H7N9禽流感的临床特征和发病规律,为全球认识H7N9流感的发病规律,建立规范的诊疗体系提供重要支持,对于H7N9流感重症及危重症病例的早期预警具有极为重要的临床意义。首次提出人工肝治疗危重症H7N9病例的适应症。

第一时间成功研制我国首个H7N9病毒疫苗种子株,打破了我国流感疫苗必须依赖WHO提供的历史。研发H7N9禽流感病毒快速检测试剂盒。申请国家发明专利1项,获得1项国家医疗器械注册证书。

鉴于在H7N9禽流感临床诊治研究中取得的举世瞩目重大成果,本项目荣获了教育部2103年度“中国高等学校十大科技进展”和两院院士评选的“2013年中国科技十大进展”。

147
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

      传染病诊治国家重点实验室作为我国传染病诊治领域的唯一一家国家重点实验室,在实验室主任李兰娟院士带领下,100余名临床诊治和基础研究人员,全力以赴、夜以继日开展H7N9禽流感基础和诊治研究,取得丰硕成果。

转发

资料链接

  • 成果展示3
  • 成果展示2
  • 成果展示1
  • 成果展示
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号