• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:塔里木早二叠世大火成岩省的发现

项目第一完成单位:浙江大学地球科学系 项目负责人:杨树锋

项目简介

字体:大一号   小一号

大火成岩省,是指短时期内地球上发生的大规模火山喷发、覆盖面积超过10万km2的岩浆事件。大火成岩省的喷发会对地球的气候环境变迁、生命演化以及油气和矿产资源的形成产生巨大的影响,如印度德干大火成岩省的形成与白垩纪末期的恐龙灭绝有着重要的联系。因此,大火成岩省的形成与演化及其资源环境效应一直以来都是地球科学领域中的关键科学问题之一。

浙江大学地球科学系杨树锋教授领导的研究团队,通过近20年的地质调查和研究,在我国新疆塔里木盆地发现了一个分布面积超过25万km2的早二叠世(距今约2.9亿年)大火成岩省,并将其称为塔里木大火成岩省。精确的年代学研究结果表明,塔里木大火成岩省的大规模火山喷发主要在290~285 Ma期间完成,属于快速喷发的大火成岩省岩浆事件。结合相关的地质、地球物理和地球化学调查,该研究团队提出塔里木大火成岩省的形成与来自于地球深部的地幔柱活动有关,并建立了有别于其它大火成岩省成因的第三种大火成岩省成因模式,即早期以岩石圈熔融为主,后期以地幔柱熔融为主的复合演化新模式―塔里木型;提出了我国第二大钒钛磁铁矿―塔里木盆地瓦吉里塔格钒钛磁铁矿的形成受控于该大火成岩省的岩浆热事件。

塔里木大火成岩省发现的成果一经报道即受到了国内外地质学界的广泛关注,目前已经成为地质科学的研究热点之一。国际大火成岩省委员会(Large Igneous Provinces Commission)在其官方网站上对其进行了专门的报道,将该成果列为“Large Igneous Province of the Month”,使之成为继峨眉山大火成岩省之后我国境内第二个被国际地球科学界认可的大火成岩省。研究成果极大地推动了我国晚古生代地幔柱与大火成岩省的研究,丰富了大火成岩省成因理论,也为塔里木盆地大型油气田和超大型钒钛磁铁矿的勘探开发提供了重要的理论依据,得到了中国石油天然气集团公司等企业的高度重视。

0
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

本团队是由省特级专家、求是特聘教授、全国模范教师、全国先进科技工作者等老师、研究生和高年级本科生组成的创新团队,入选浙大首批十佳科技创新团队。团队长期在西部艰苦地区开展研究,解决了一系列重大地质问题。

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号