• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:超分子聚合物功能材料的制备

项目第一完成单位:浙江大学化学系 项目负责人:黄飞鹤

项目简介

字体:大一号   小一号

目前,世界聚合物材料行业面临着环境和资源的巨大压力,中国聚合物材料行业更是在环境、资源以及技术和贸易壁垒等多重压力下求生存和发展。严峻的国内、国际市场竞争和行业发展困境,要求聚合物材料及其制品技术领域必须加大科技投入,加快创新步伐,提高产品品质,开发绿色聚合物材料制品及其制造技术,实现聚合物材料清洁生产和废弃物综合利用。黄飞鹤课题组将超分子化学这一世界科学研究前沿和传统高分子科学相结合,基于非共价键连接构筑了一系列可用于药物控制释放和环境保护等方面的超分子聚合物功能材料。这些研究进展为解决“如何推动化学自组装?”这一由美国《科学》杂志2005年提出的二十一世纪亟待解决的重大世界科学问题做出了突出贡献。

如他们通过小分子间非共价键连接制备了一种超分子聚合物凝胶,这种材料具有很好的拉伸性能,可制成薄膜。这一研究不但首次展示了从小分子可拉膜,而且为解决由不可降解塑料薄膜所引起的“白色污染”问题提供了一个新思路。

自修复是指材料在受到外界刺激产生破损以后能自发地恢复自身的形状和功能,是材料最为优异的性能之一,也是当前材料科学的研究前沿。黄飞鹤课题组制备了自修复超分子聚合物凝胶。由于非共价键连接的可逆性,这种凝胶即使在10000%的形变下也可在60秒内自修复,而且此过程可以重复多次。

黄飞鹤课题组的工作在国内外获得了广泛认可。他们已在影响因子大于5的杂志上发表相关论文45篇,包括J. Am. Chem. Soc.(IF=9.91)6篇、Angew. Chem. Int. Ed. (IF=13.46)4篇、Adv. Mater. (IF=13.88)2篇、Acc. Chem. Res. (IF=21.64)1篇、Chem. Soc. Rev. (IF=28.76)3篇。课题组负责人黄飞鹤教授应邀到英国剑桥大学和德国马普胶体与界面所等世界著名研究机构讲学,应邀到澳大利亚全国高分子会议做报告。他获过美国李氏基金会杰出成就奖和德国洪堡基金访问学者奖。他是国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、Chem. Soc. Rev.唯一就职于中国的客座编辑、以及Chem. Soc. Rev.和Chem. Commun.的顾问编委。该课题组一名博士生获过全国优秀博士论文提名奖。

0
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

团队带头人黄飞鹤为求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士,他获过美国李氏基金会杰出成就奖和德国洪堡基金会访问学者奖,他的博士生获过全国百篇优秀博士论文提名奖。团队现有成员24人。

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号