• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:世界近代报刊起源研究

 项目第一完成单位:浙江大学传媒与国际文化学院 项目负责人:何扬鸣

项目简介

字体:大一号   小一号

国际学术界认为,定期报刊的出现标志着近代报业,也就是近代新闻事业的诞生,定期报刊(尤其是印刷报刊)、日报发源于西欧。因此,近代报刊被认定起源于17世纪的西欧,随后再向向世界各地发展,并于19世纪前期进入中国,等等。这些都是国内外相关论著、教材和辞典里所写的“定论”,已经几个世纪了。运用跨学科的研究方法,本项目认为,以上的“定论”是站不脚的,有商榷之必要。

第一,南宋杭州已经有了新闻事业

学术界对南宋杭州的进奏院、进奏官,以及“朝报”和“小报”,向来缺乏全面、深入的研究,误解不少。证据显示,新闻传播是进奏院的主要任务,进奏官是几近专职的新闻工作者,“朝报”和“小报”是特定的媒介,进奏院通过它们向公众进行有组织的新闻传播活动。国内外的论著都说“朝报”是政府内部发行的,这是不准确的。“朝报”是在市场上公开发行的,杭州城有专门从事发行和销售“朝报”的行当,比欧洲早几百年。

第二,南宋杭州已经有了定期报刊

学术界一直这样认为:定期报刊源自西欧,其中1650年德意志莱比锡的《新到新闻》,被认定为世界上第一份日报。事实上,作为南宋的都城,杭州的政治、经济、文化活动活跃,从北宋过来的百年老报的“朝报”,无论是照旧日刊,还是改作日刊,主客观条件都是成熟的。至迟在1236年,“朝报”已经每日发行了。民办“小报”的情况也差不多,而且要比“朝报”更早成为日报,更早于《新到新闻》457年。

第三,南宋杭州已经有印刷报刊了

中国是印刷术的故乡,但是不为国内外学术界承认印刷过报刊。其实,南宋时,京城杭州的印刷术遥遥领先于国内外,活字印刷术也有了实际的应用,中央政府和地方政府各部门、各机构,大都有专门的印刷部门,有专门的印刷费用,进奏院也不例外,印刷“朝报”,易如反掌。至于“小报”,很早就有雕版印刷的纪录了。

本项目受到了国内外学术界的重视。不少美国学者认为,这个项目挑战了西欧是世界近代起源地的传统经典理论,提示了世界近代报业产生的新线索。2015年,美国the Association for Education in Journalism and Mass Communication (AEJMC),在评选the prestigious Catherine L. Covert Award for the best journalism history article时,本项目的标志成果被评为并列第二名。AEJMC是美国新闻与传播教育学界最权威的组织,兼学术与管理功能,有认证各校的权力。

88
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

项目主持人,何扬鸣,历史学博士,现为传媒与国际文化学院教授,博士生导师,从事新闻史教学与研究,有论著发表和出版,主持并完成过浙江省和国家社科研究项目,在国内外参加过过各种学术会议或者从事过各种学术交流活动。

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-18
    15
    评论内容:内容不予评价,拉票的手法不认同+1
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-18
    75
    评论内容:内容不予评价,拉票的手法不认同
  • 评论人:李游 评论时间:2016-04-17
    21
    评论内容:酷毙!传院加油!
  • 评论人:邓欢 评论时间:2016-04-17
    12
    评论内容:何老师加油!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-16
    11
    评论内容:老师加油
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-15
    11
    评论内容:棒~
  • 评论人:徐忠洋 评论时间:2016-04-15
    11
    评论内容:棒棒的
  • 评论人:陶卓颖 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:何老师很棒!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:赞!
  • 评论人:苏振华 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:何老师的研究考据绵密,对新闻史研究贡献巨大!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:何老师的这篇文章可以说对于整个世界报刊史的研究做出了中国人的突出贡献。
  • 评论人:王嘉馨 评论时间:2016-04-14
    12
    评论内容:对于杭州,对于报业研究,都极有学术价值
  • 评论人:费彬烨 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:支持何老师!
  • 评论人:王江艳 评论时间:2016-04-14
    12
    评论内容:何扬鸣老师的世界报刊研究对于新闻史的研究有极大的贡献,为何老师点赞!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:支持!史料挖掘的工作值得敬佩。
  • 评论人:傅珮 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:了不起的发现,为何老师点赞!
  • 评论人:朱留存 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:何老师,对新闻史的贡献,我浙光辉
  • 评论人:朱留存 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:何扬鸣老师的世界报刊研究丰富了新闻传播方向的新闻史研究,赞一个!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-14
    12
    评论内容:支持何老师
第一页 上一页 下一页 最后页 共有评论 74 条 第 1 / 4 页