• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:龙泉司法档案整理与研究

 项目第一完成单位:人文学院/浙江大学地方历史文书编纂与研究中心 项目负责人:包伟民

项目简介

字体:大一号   小一号

好制度让坏人变好?坏制度让好人变坏?这个命题是否成立,龙泉司法档案证明给你看!

中国民间允许一妻多夫?官府对此表示理解?龙泉司法档案为你揭示人性奥秘与生存法则的本来面目。

公正的法律正在激怒善良的人民?无耻的谎言是伸张冤屈的必由之路?龙泉司法档案为寻求公序良俗打开更大的脑洞。

龙泉司法档案连续完整地保存了晚清至整个民国时期浙江龙泉县的诉讼案卷,相较于其他民国地方司法档案,其完整性、系统性、丰富性是空前的,不仅为中国法制史、社会史、区域史研究提供了珍贵的档案史料,对于中国探索法制建设的道路,更具有不可替代的社会价值。

“龙泉司法档案整理与研究”是一个大型文献整理与专题研究相结合的项目,经过多年积累,获得2013年国家社科基金重大招标项目立项。整理方面,对所有卷宗进行了重新编目,并在此基础上编辑出版大型档案史料集《龙泉司法档案选编》,第一辑(晚清时期)2册于2012年出版,第二辑(1912-1927)44册于2014年出版发行;研究方面,从近代社会、司法变迁、文书格式等各个角度出发,深化对这批档案的利用,整个团队目前已在《近代史研究》、《文史》、《浙大学报》等期刊发表相关论文30余篇(其中2014年近10篇)。

龙泉司法档案的整理与研究必将为史学、法学等相关领域打开一个全新的资料宝库,拓展中国近代法律史和社会史的新论题。并通过大量具体而微的观察完善我们对中国近代司法史的认识,亦为基层法制建设提供历史借鉴。

这一研究不是一个单体的项目,它实际上已经开拓了一个重要的研究领域,具有长期拓展的潜力,对于浙江大学人文学科的发展具有标志性意义。

36
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

龙泉司法档案整理与研究的主要成员包括包伟民、吴铮强、杜正贞、傅俊、张凯、陈明华等。

包伟民,著名史学家,浙江地方历史文书整理与研究事业的引领者。

杜正贞,在田野中发现历史,在故纸中发现人性。

傅俊,致力于开创一种标准,为每一件历史文书建立识别码。

吴铮强,试图用史料挑战既定思维的强迫症患者。

 

 

转发

资料链接

  • 成果图片
  • 成果图片
  • 成果图片
  • 成果图片
  • 成果图片
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-18
    11
    评论内容:支持!
  • 评论人:蔡帆 评论时间:2016-04-18
    12
    评论内容:你问我资瓷不资瓷,我当然资瓷,这一点我明确告诉你。
  • 评论人:江凯 评论时间:2016-04-18
    12
    评论内容:对中国法制史研究意义重大,对未来法科学习也有深远影响,支持。
  • 评论人:江凯 评论时间:2016-04-18
    29
    评论内容:对于中国法制史的研究,意义重大。对未来的法科学习也有深远影响,支持。
  • 评论人:杜远东 评论时间:2016-04-14
    11
    评论内容:支持!
  • 评论人:乐启良 评论时间:2016-04-14
    14
    评论内容:为《龙泉司法档案整理与研究》项目组点赞!