• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:细胞器与神经系统健康态维持

 项目第一完成单位:浙江大学生命科学研究院 项目负责人:佟超

项目简介

字体:大一号   小一号

随着人类寿命的延长,神经退行性疾病的发生日益普遍,老年性痴呆,帕金森氏症,渐冻症等神经退行性疾病的发生严重影响人们的生活质量。与诸多发达国家相似,我国已逐步步入老龄社会,神经退行性疾病在老年人中的普遍发生势必造成严重的社会和家庭负担。然而,人们对神经退行性疾病发生发展的分子机理还知之甚少,绝大多数神经退行性疾病都缺乏有效的治疗方案。治疗和缓解这些疾病不但是我国也是整个世界都面临的巨大挑战,

神经元是神经系统的基本单元。与体内其它细胞不同,它细胞结构特殊,小小的细胞体带着细长的突触,有的突触与人的身高差不多长。神经元寿命很长,在我们胚胎发育过程中产生,一直陪伴我们度过余生。而且神经元代谢活跃,对能量要求非常高。细胞器是细胞里的“工作车间”,因为神经元的特殊性,它的细胞器的合成、运输、功能、以及清除均受到严格调控。细胞器的功能异常导致多种神经退行性疾病的发生。本项目组通过大规模遗传筛选发现多个基因的突变体果蝇具有神经退行性变化,项目组进而研究了这些基因的作用机制,并在小鼠和人的细胞中对其机制进行了更为深入的探讨。其中发现新分子Miga调控细胞中能量工厂线粒的结构和功能,对维持神经系统功能至关重要。还发现神经系统疾病致病基因CACNA1A编码的蛋白在神经元中不但肩负神经冲动传导的要职,也作为清道夫负责清理神经元中错误折叠的蛋白和破坏了的细胞器。此外,项目还发现蛋白Sec22通过调控蛋白在细胞器之间运输影响重要的蛋白合成细胞器的结构和功能,从而维持神经系统的健康状态。这些发现为研究神经退行性疾病提供了新的思路。2015年,相关研究在著名国际期刊Molecular Cell,PLOS Biology,JBC等杂志上发表,受到了业界关注。

27
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

本项目负责人佟超教授2006年在美国得克萨斯大学西南医学中心获博士学位,2007-2011年在美国贝勒医学院Hugo Bellen实验室从事博士后研究工作。2011年全职回国担任浙江大学生命科学研究院教授。自攻读博士学位以来,佟超教授一直以果蝇作为实验动物模型,研究与疾病相关的重要细胞生物学过程及信号通路的调节机制。组建自己的实验室后,进一步拓展了自己的研究视野,引入小鼠模型,结合自身的果蝇遗传学优势,致力于研究亚细胞结构(自噬小体,线粒体,内质网等)调控神经系统稳态的分子机制。项目组成员田雪君博士(2015年毕业)主要参与了致病基因CACNA1A如何导致神经退行性疾病这一课题,她精通小鼠脑形态结构的分析和原代细胞培养,对果蝇系统也非常熟悉,结合二者优势,在PLOS Biology上发表论文,出色完成了学业。博士研究生张永平(2016年毕业),刘晓满博士(2015年毕业)和硕士生白坚,在线粒体的结构功能与神经系统稳态分析上也做了很多工作,成果发表在Molecular Cell上。博士生赵小翠和硕士生杨欢等主要关注内质网形态结构与神经系统的关系,作为主要完成人参与了本项目。此外,实验室其他新生力量也在不断产生新的主意和好的数据。作为一个以学生为主的团队,佟超课题组有很强的创新力和勇于开拓的精神。

转发

资料链接

  • 成果图三
  • 成果图二
  • 成果图一
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-19
    11
    评论内容:支持!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-18
    11
    评论内容:支持佟超教授
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-18
    11
    评论内容:厉害厉害
  • 评论人:李伯泰 评论时间:2016-04-18
    11
    评论内容:支持佟老师
  • 评论人:李伯泰 评论时间:2016-04-18
    11
    评论内容:支持佟老师
  • 评论人:李森 评论时间:2016-04-15
    12
    评论内容:Very Interesting!
  • 评论人:缪人杰 评论时间:2016-04-14
    13
    评论内容:厉害厉害,使用了很多技术
  • 评论人:徐晓梅 评论时间:2016-04-13
    12
    评论内容:希望能够延长生命。
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-13
    12
    评论内容:很好的线粒体研究论文。
  • 评论人:刘影 评论时间:2016-04-11
    12
    评论内容:支持佟超教授!