• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:复杂受限系统的鲁棒性分析与控制

 项目第一完成单位:浙江大学控制科学与工程学院 项目负责人:苏宏业

项目简介

字体:大一号   小一号

随着现代化工业的快速发展,装备集成度越来越高,同时对装备在安全性、可靠性和工作性能上的要求日益提高。但在实际工程中,控制系统的输入/输出、状态和动态性能常常因环境、装备、工艺及安全等因素受到限制,传统的控制理论和方法往往无法满足实际工程设计和性能需求,因此面向受限系统的鲁棒控制理论与技术研究具有十分重要的理论意义与应用价值。

本项目针对系统输入/输出/状态受限、性能约束和控制器精度有限等问题,通过深入、系统地研究,提出了受限复杂控制系统的鲁棒性分析与综合设计理论及方法体系,主要包括以下研究成果:

1.输入/输出/状态受限下不确定系统稳定性分析与鲁棒控制:提出了状态空间集分割、模态-时滞双依赖可靠控制器设计、以及状态重置的输出反馈控制器设计等方法解决了状态、执行器受限问题和测量值量化问题。

2.基于性能约束映射的受限系统分析与综合:针对系统动态性能受限问题,提出了基于区域极点配置的时滞系统时-频混合分析方法和保性能可靠和方差控制器设计方法,实现了性能与计算量之间的平衡。

3.有限精度约束下的弹性鲁棒控制系统分析与综合:针对数字控制器精度受限问题,提出了弹性控制器设计和优化的方法,以获取全局最优解。

本项目研究先后获得了17项国家基金(其中重点基金、重大国际(地区)合作研究项目各1项)等支持,培养了长江学者1名、国家杰青2名、教育部新世纪优秀人才2名、浙江省杰青2名、浙江省151人才重点资助1名及第一层次1名、浙江省优秀博士学位论文获得者1名等优秀人才。

本项目研究成果在国内外主流刊物上发表SCI论文148篇,发表的论文被SCI引用1845次,被Google Scholar引用3819次,其中3篇论文进入ESI前1%高被引用论文,1篇论文进入ESI前0.1%高被引用论文,1篇论文获得“IEE Heaviside Premium”奖,1篇论文获得了浙江省优秀论文一等奖。出版专著三部和普通高等教育“十一五”规划教材一部。

29
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

研究团队包括:浙江大学控制科学与工程学院的苏宏业教授(负责人)、毛维杰教授、吴俊教授、吴争光研究员;杭州电子科技大学的鲁仁全教授和徐雍助理研究员;东华大学的周武能教授;江苏大学的嵇小辅教授。

 

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:周正 评论时间:2016-04-19
    30
    评论内容:鲁棒性在体育领域也有较多的使用,希望能有机会合作~
  • 评论人:徐忠洋 评论时间:2016-04-15
    13
    评论内容:棒棒的
  • 评论人:解才 评论时间:2016-04-15
    15
    评论内容:支持!
  • 评论人:解才 评论时间:2016-04-15
    13
    评论内容:支持!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-13
    14
    评论内容:很赞的课题,支持苏老师!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-11
    16
    评论内容:苏老师课题组敢于挑战,点赞!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-11
    16
    评论内容:很有创新的项目,支持苏老师!
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-11
    16
    评论内容:这是一个具有研究意义的项目,支持苏老师!
  • 评论人:吴元清 评论时间:2016-04-11
    16
    评论内容:苏老师的这个项目具有十分重要的理论意义与应用价值。
  • 评论人:张萌 评论时间:2016-04-11
    17
    评论内容:苏老师团队总是敢于挑战和解决高难度问题,支持苏老师。
  • 评论人:匿名 评论时间:2016-04-11
    15
    评论内容:很好的工作!