• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:《宋画全集》编纂

项目第一完成单位:浙江大学中国古代书画研究中心 项目合作单位:浙江省文物局 项目负责人:张 曦

项目简介

字体:大一号   小一号

《宋画全集》项目由浙江大学、浙江省文物局合作实施,浙江大学中国古代书画研究中心编纂。项目的主要工作内容是通过收集、整理全世界范围内的存世宋画(包括五代和辽、金绘画)的高质量图像,以及古今中外宋代绘画史料及研究成果的文献资料,编纂出版《宋画全集》,全面反映两宋三百余年绘画发展历程的整体面貌,为学习、借鉴与研究宋代绘画艺术提供详备科学的基础文献。

《宋画全集》共七卷29册。分别为故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、台北故宫博物院、中国大陆二十多家文化机构、欧美国家、日本的藏品,全集各卷图像后均有作品文字信息和相关文献梳理,总字数超过50万字。

《宋画全集》的编纂的学术创新主要体现在系统性、全面性和准确性三个方面:系统性是指以古今中外文献为基础,含盖全球宋画收藏单位的藏品调查、收集、整理;全面性是指关注焦点不仅仅是作品本体,还包括作品题跋等全部信息和现存面貌的完整呈现;准确性是对作品图像的高精度还原。

作为我国第一部断代绘画集成,《宋画全集》的编纂完成具有重要的意义。社会各界普遍认为,浙江大学此举是对国家物质的和非物质文化遗产的保存、抢救、传承,是一件利在当代、功在千秋的好事。一些专家学者指出,编纂《宋画全集》的意义不亚于编纂《全宋文》、《全宋诗》、《全宋词》,或者说意义更大,因为它的难度更大。

2008年12月28日,《宋画全集》首发式在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长路甬祥,中国工程院常务副院长潘云鹤,国家文化部副部长陈晓光,国家新闻出版总署副署长邬书林,中国文联副主席冯远,故宫博物院院长郑欣淼,国家文物局副局长董保华,浙江省委宣传部部长黄坤明,浙江大学党委书记张曦等有关领导、专家出席首发式。

0
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

      在中共浙江省委书记任主任的“浙江文化研究工程指导委员会”指导下,项目建立了领导小组,由时任浙江大学党委书记、文科领导小组组长、《宋画全集》总主编张曦任组长,浙江省文物局局长、浙江大学兼职教授鲍贤伦和浙江大学副校长来茂德、罗卫东任副组长,浙江大学社会科学研究院、浙江大学艺术学科、浙江大学出版社等相关部门的负责人参加领导小组工作。

      项目以浙江大学中国古代书画研究中心为主体进行绘画作品资源收集,会同浙江大学艺术学系、浙江大学中国艺术研究所、浙江大学文化遗产研究院、浙江大学出版社多家单位组成的20余人工作团队进行文献整理、编纂。

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号