• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:污水处理厂污泥的无害化能源化清洁利用

项目第一完成单位:能源工程学院 项目负责人:严建华

 

项目简介

字体:大一号   小一号

在我们生活的每一座城市,都有大大小小的污水处理厂在日夜不停地运转。生活和工业过程产生的污水经过污水处理厂处理,达到排放标准的水重新进入江河湖泊,剩下的污染物浓缩成了成千上万吨的污泥。这些污泥如果不能及时安全处理处置,“污泥围城”的困局将不可避免地影响我们生活的环境。

污泥干化焚烧是一种高效快速、节能减排的无害化资源化处理处置技术,对于解决污泥环境污染问题具有重要意义,符合循环经济和社会可持续发展理念。要实现污泥的高效、清洁燃烧并非易事,特别是中国污泥成分复杂、水分含量高、热值低,干化焚烧过程中污泥粘滞、燃烧不均等问题时有发生。项目通过对中国各地污泥的取样、分析和研究,针对粘性大、含沙量高,导致设备粘滞、磨损的情况,提出了异型搅动混合的创新方法,利用低品位余热蒸汽作为污泥干化介质,通过优化叶片布置方式以及强化传热等创新技术,开发成功了搅动型污泥干化技术和设备,可以将污泥的含水率从80%降低到30%以下甚至更低。为实现能源化利用,针对污泥热值低和空间燃烧不均匀的特点,发明了高效低污染的复合循环流化床污泥焚烧技术实现污泥稳定着火和高效清洁燃烧。研发的污泥干化焚烧全过程污染物协同控制技术,使污泥焚烧后污染物的排放优于国家标准,其中二噁英排放浓度优于欧盟标准两个数量级。

项目成果已被列为国家标准和技术指南,授权专利31项(其中发明专利13项),在Chemosphere、Environment Science & Technology等权威期刊发表SCI收录59篇,撰写专著2部,在国际系列会议上做大会特邀报告5次,被国际废弃物能源化研究与技术理事会主席、美国工程院院士、哥伦比亚大学教授N. J. Themelis评价为“处于国际领先水平”。广泛应用于行业内龙头企业,已推广112套,并出口应用到韩国,主要示范工程被评选为全国首批“污水处理厂污泥处理处置示范项目”。市场占有率70%以上、居国内首位,近三年新增产值39.1亿元。打破了西方发达国家的技术垄断,为我国污泥无害化处理处置起到了重大推动作用,为城镇污水处理行业提供了重要的技术支撑。

项目成果获得2014年国家科学技术进步二等奖。
 

232
转发

项目团队

字体:大一号   小一号

  严建华教授是教育部长江学者奖励计划特聘教授、973项目首席科学家、浙江省特级专家、浙江省能源清洁利用国家重点实验室废弃物处置研究室主任,是浙江省首批科技创新团队(固体废弃物无害化资源化处置)的负责人,带领的研究组已成为国内外领先的固体废弃物热处置及污染物控制研究团队。“煤水混合物异重床结团燃烧技术”1997年获国家技术发明二等奖,“生活垃圾循环流化床清洁焚烧发电集成技术”2006年获国家科学技术进步二等奖,“污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术”2014年获国家科学技术进步二等奖。

  

转发
转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号