当前位置 : 首页 > 其他 > 活动简讯

“求是搭筑中国梦 创新不忘西迁魂”主题讲座成功举行

编辑:admin 时间:2014年07月11日 访问次数:3781

求是创新 西迁问道
——“求是搭筑中国梦 创新不忘西迁魂”主题讲座成功举行
201469日晚上630,“求是搭筑中国梦,创新不忘西迁魂”主题讲座在浙江大学紫金港校区爱享吧举行。浙江大学学术委员会主任张泽院士、校党委副书记任少波、校党委宣传部部长应飚三位老师怀着深深的敬意带领学生们重新翻阅浙大历史,回首西迁足迹。
三位老师从重读校训,强调“求是”是治学、做人最基本的标准,到竺可桢老校长提出的“只问是非,不计利害”以及“求是创新”校训的核心价值判断标准;从对浙江大学校歌的深层感悟,到对浙大艰苦卓绝的西迁历史的回顾,以及当时浙大学子对国家和社会的贡献的感叹,无不体现了浙大的学术领军人物和学校领导他们自已对待科学与人生的态度以及对浙大学子们的殷切期望。
三位老师还与参加讲座的学生进行了的互动交流,气氛活跃。通过讲座旨在让求是学子们牢记校史,心系过往,准确解读求是二字,深刻理解“求是”的精神实质和内涵;通过讲述艰苦卓绝的“文军长征”、办学遵湄的“东方剑桥”,以及先辈们书写了波澜壮阔的浙大历史,激励今天的同学们延续这百年文脉,承担起对国家和民族的责任与使命!