当前位置 : 首页 > 其他 > 活动简讯

履教授治学之责,谋学术发展大计——浙江大学学术委员会召开2014年第二次全体会议

编辑:admin 时间:2014年11月25日 访问次数:4460

2014年11月23日,浙江大学学术委员会2014年第二次全体会议在紫金港校区圆正·启真酒店求是厅召开。29位校学术委员会委员出席了会议,学部主任即学部学术委员会主任列席了会议。校学术委员会秘书长李浩然教授主持会议。
校学术委员会主任张泽院士代表学术委员会作了年度工作报告。张泽主任回顾、总结了校学术委员会2014年开展的主要工作,提出了下年度校学术委员会的主要工作任务和工作重点,并对各学部学术委员会的工作提出了要求和希望。张泽主任强调,学术委员会作为学术共同体,有责任为学校的学科建设与发展建言献策,要充分发挥教授治学的作用,加强学术指导,为建设世界一流大学作贡献。委员们高度评价了校学术委员会在营造我校学术文化和学术氛围等方面所作的创新性工作,充分肯定了全校三级学术委员会一体化建设的构建。
为进一步发挥我校青年学者在学术治理中作用,会议选举产生了浙江大学学术委员会青年委员7名。会议审议了学校委托的若干学术事项,还听取了科研院关于实施创新驱动的主动设计项目介绍以及各学部学科发展规划的汇报。
与会委员和学部主任从人才培养、学科布局与交叉、学术评价以及资源配置等方面进行了热烈的讨论,提出了明确定位、厘清分工、强化激励、科学评价的学术分类管理思路,以加强浙江大学学术共同体的学术治理能力。