当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家杰出青年基金获得者

褚健

编辑:admin 时间:2014年12月28日 访问次数:1427

          男,汉族,浙江海盐人,19634月生,19893月参加工作。工业自动化专业,研究生学历,工学博士,教授。  19827月获浙江大学化工系工学学士学位,198411月获浙江大学工学硕士学位,19893月获浙江大学工学博士学位,期间于19861019891月留学日本京都大学。199312月晋升教授。现任浙江大学智能系统与控制研究所(CSC)(原先进控制研究所,APC)所长、工业控制技术国家重点实验室主任、工业自动化国家工程研究中心副主任。20053月起任浙江大学党委常委、副校长。

    褚健及其团队在过去的二十年里,承担了多项国家自然科学基金、863973、攻关等项目和课题,目前主要负责国家自然科学基金委的创新群体研究项目。该团队研制成功了热冗余的分布式网络化控制系统,并实现产业化,成功应用于千万吨级炼油等重大工程的自动化成套系统。所提出的EPA网络通信技术和标准已经成为IEC的国际标准,解决了实时确定性通信、网络供电、本质安全等核心关键技术。褚健的主要研究兴趣在控制理论与应用,特别是过程控制与优化理论、数据挖掘等。曾获2009年国家技术发明二等奖、2000年国家科技进步二等奖等多项国家和省部级科技进步奖。

 

上一篇:吴平
下一篇:肖丰收