当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家杰出青年基金获得者

刘维屏

编辑:admin 时间:2014年12月28日 访问次数:976

  博士,教授,博士生导师。现任浙江大学环境与资源学院院长,环境科学与工程一级学科负责人。国家杰出青年基金获得者,教育部创新团队带头人,浙江省钱江学者和浙江大学求是学者特聘教授。兼任中国化学会环境化学专业委员会委员、水处理化学专业委员会理事,中国环境科学学会环境化学专业委员会委员、POPs专业委员会委员,浙江省环境科学学会和浙江省生态学会副理事长;国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)、美国化学会(ACS)、美国科学促进协会(AAAS)会员等。1982年浙江大学化学系毕业留校工作,先后获浙江大学环境化学硕士学位和东京农业大学应用生物化学博士学位。1990年以来,先后在意大利萨萨里大学生物与环境科学系、美国农业部Salinity国家实验室、日本九州大学、日本东京农业大学、美国加州大学等留学和高访。

    
主要从事环境污染控制化学,环境污染与健康方面的研究。近年来,主持了国家重点基础研究“973”课题,国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金、国际合作项目及等国家课题10多项。近期代表性学术贡献为:在国际上率先开展了手性农药环境安全研究。发展了目前广泛应用的有机磷、拟除虫菊酯等几类农药的对映体拆分方法,在对映体水平上进行了非靶标生物毒性评价;发现了手性农药不同对映体对靶标与非靶标生物的毒理差异性和环境代谢差异性;提出手性农药的环境安全应从对映体水平上考虑的观点。有关研究成果发表在《美国科学院院刊(PNAS)》,被ScienceScience DailyEnviron. Sci. Tech.、《科学时报》等国内外学术期刊与科技媒体作为科学新闻介绍与评述。已在PNAS USATrends in Anal. Chem.Environ. Sci. Technol.Chem. Res. Toxic.ToxicologyEnviron. Toxic. Chem.J. Agric. Food Chem.J. Environ. Qual.等国外期刊发表论文近200余篇,研究论文已被引超4000次(其中SCI引用>2000次)。获省部科技进步一等奖2项。指导的博士研究生,2人分获2002全国百篇优秀博士学位论文2003全国百篇优秀博士学位论文提名论文;有2人分获20032004年美国化学会颁发的杰出青年研究奖(每年这一奖项仅授予2人);2009年指导的学生获浙江省第十一届挑战杯特等奖。1990年获首届浙江省青年科技奖,1995年获中国环境科学学会全国优秀环境科技工作者称号获得者,20082009年分别被授予浙江省优秀共产党员劳动模范称号。

上一篇:郑耀
下一篇:李有泉