当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家杰出青年基金获得者

杨卫军

编辑:admin 时间:2014年12月26日 访问次数:924

男,1963年出生,博士,教授,博士生导师,2002年国家杰出青年基金获得者。1997年在日本东京大学获博士学位。1997-1998年在日本理化学研究所作博士后研究,19982000年在日本农林水产省国际农林水产业研究中心任日本科技厅研究员,20002002年在美国西佛罗里达大学任访问研究员,2002年底全职回国任浙江大学教授,2005年日本东京大学客座教授。主要研究方向为极端环境下特殊生命过程及生殖生物学。已发表SCI论文65篇。研究成果在国际学术会议上作学术报告十余次,现已主持和完成多项国家自然科学基金杰出青年基金、重点和面上项目、863项目和973项目。

长期以来一直从事海洋生物的生物化学与分子生物学的研究,特别在海洋甲壳类的生长代谢、蜕皮及生殖的神经内分泌多肽的分离纯化、分子构造解析、基因的克隆及表达调控机理的研究领域里取得了许多重要的研究成果。其中以极端环境生物为研究模式开展了环境胁迫下生物生殖和细胞周期停滞的分子机制的研究。阐明了在极端环境下细胞通过tRNA的质核运输对细胞周期G1/S期停滞的信号分子途经,对低等生物雄性生殖系统的精子发生和精卵结合的分子机制开展了深入研究。研究成果在国际上此领域的核心发表论文65篇(SCI)。

 

上一篇:许祝安
下一篇:曾苏