当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家杰出青年基金获得者

郑绍建

编辑:admin 时间:2014年12月25日 访问次数:980

    1986年本科毕业于原浙江农业大学土壤农业化学系,硕士和博士就读于南京农业大学土壤农业化学系,1991年获博士学位后留校任教,在日本学术振兴会和日本科学技术厅博士后奖学金的资助下,1996-19971998-2000年期间二度赴日本进行博士后研究,20007月回国到浙江大学环境与资源学院工作,并晋升为教授和博士生导师,2006年起调入生命科学学院植物科学研究所,20077月起任植物科学研究所所长,20097月至20146月任生命科学学院副院长,201411月起任植物生理与生物化学国家重点实验室副主任。

    
主要从事植物响应铝毒、缺铁、重金属毒害等营养逆境的生理和分子机制的研究。围绕逆境条件下植物根系分泌物的合成、代谢、调控及其生理生态功能,细胞壁在抵抗营养逆境中的分子生理机制以及转录因子在调控植物响应非生物逆境中的功能及其作用机制等方面,深入系统地阐明植物应答非生物逆境、特别是营养逆境的分子生理机制。迄今主持国家自然科学基金杰出青年基金项目,重点项目2项和面上项目4项,教育部博士点基金1项,其他省部级项目数项。2002年入选教育部优秀青年教师资源计划项目,同年获第八届高校霍英东优秀青年教师基金,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划项目,2006年获国家自然科学基金杰出青年基金,2009年入选教育部长江学者特聘教授。迄今已在NaturePlant CellPlant JournalPlant  PhysiologyNew PhytologistPlant Cell & Environment Journal of Experimental Botany等国际权威性SCI期刊上发表论文71篇(IF3以上的59篇),其中53篇为通讯作者(IF5以上的21篇)。 

    现为Annals of Botany5IF4.03)的地区编委(Regional Editor),负责植物矿质营养、土壤肥力、根系功能及其他相关方面论文的送审与裁定,同时负责该期刊在中国的宣传与推广工作。国际权威性土壤科学SCI期刊Plant and Soil( 5IF 2.799)的领域编委(Section Editor 20062011)。现任中国植物生理和植物分子生物学会副秘书长,中国植物生理和植物分子生物学会和土壤学会理事,浙江省植物生理和植物分子生物学会副理事长。

 

上一篇:陈学新
下一篇:何赛灵