当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家杰出青年基金获得者

黄俊

编辑:admin 时间:2014年12月19日 访问次数:1151

黄俊博士长期从事DNA损伤修复的分子机制研究,并在该领域取得一系列重要成果。

黄俊博士早期的研 究主要集中在双链DNA断裂损伤修复分子机制,相关研究成果先后分别在《Nature Structural & Molecular Biology》、《Genes & Development》、《Nature Cell Biology》、《Molecular Cell》以及《Molecular and Cellular Biology》等国际主流期刊上发表。

1. 黄俊博士首次阐明E3泛素连接酶RAD18不仅在DNA损伤修复后修复过程中起到重要作用,而且还在同源重组修复过程中也行使重要功能,相关研究结果以第 一作者发表于《Nature Cell Biology》。由于该研究在DNA损伤领域产生的重要影响,2010年黄俊博士应邀为DNA损伤修复领域的权威期刊《DNA Repair》撰写相关综述文章。

2.黄俊博士与合 作者最早克隆了与乳腺癌易感基因BRCA1相互作用并介导DNA损伤后BRCA1被招募到DNA损伤位点的重要基因CCDC98与MERIT40,相关研 究分别发表于《Nature Structural & Molecular Biology》和《Genes & Development》。上述研究深入揭示了乳腺癌易感基因BRCA1在DNA损伤修复过程中的信号转导途径,将在分子水平上为治疗乳腺癌提供新的思路 和方法。与此同时,《Nature Structural & Molecular Biology》和《Genes & Development》上同期多篇文章也分别从不同角度报道了相类似的发现。

3.黄俊博士在国 际上率先纯化出一个新的DNA单链结合蛋白复合物SOSS(包括亚基SOSS-A,SOSS-B1/B2以及SOSS-C),并阐明该复合物在DNA损伤 及修复信号通路中的具体分子机制,相关研究成果以第一作者发表于《Molecular Cell》。这一研究成果得到了《Molecular Cell》的同期评述,而同时也有另外三篇独立的研究论文分别报道了类似的研究结果,在DNA损伤修复领域产生较大的影响。

黄俊博士自从 2010年回到浙江大学生命科学研究院组建实验室以来,主要以范可尼贫血症、布鲁姆综合症等疾病为模型,进一步致力于DNA交联损伤修复以及同源重组修复 的分子机制研究,相关研究成果分别以通讯作者发表于《Science》、《PNAS》、《The Journal of Biological Chemistry》以及《DNA Repair》等。
上一篇:鲁林荣
下一篇:王立忠