当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > “长江学者”特聘与讲座教授

陈志祥(讲座)

编辑:admin 时间:2014年11月19日 访问次数:684

1982年毕业于浙江农业大学园艺系获学士学位, 1986年获美国康奈尔大学硕士学位、1990年获美国内布拉斯加大学博士学位, 19901995年在美国鲁特格斯大学瓦克斯曼研究所做博士后研究,随后先后任美国爱达荷大学微生物与分子生物学系助理教授和副教授,普渡大学植物与植物病理系教授,现任浙江大学农业与生物技术学院教授;2009年受聘为浙江大学光彪讲座教授和教育部长江学者讲座教授,2010年入选国家千人计划。

陈志祥教授是国际知名的植物抗逆生物学家。多年来他领衔组织了多个重大科研项目,围绕植物逆境(生物)响应的调控机理这一国际植物科学领域前沿,在系统获得抗性中水杨酸的作用、WRKY在抗病性中的作用以及RNAi在植物病毒抗性和转基因沉默中的作用等方面取得突破性进展。迄今为止,在包括SciencePNAS Plant Cell等国际顶级刊物发表论文近六十篇,论文引用三千余次。