当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > “长江学者”特聘与讲座教授

姚斌(讲座)

编辑:admin 时间:2014年11月19日 访问次数:976

1987年获北京航空航天大学飞行动力学专业学士学位, 1992年获新加坡南洋理工大学电子电气工程系工学硕士学位, 1996获加洲大学伯克利分校机械工程专业博士学位,并在该校从事博士后研究工作。同年加入美国普渡大学机械工程学院,于2002年获得终身职位并提升为副教授, 2007年提前提升为正教授。也于2005年受聘浙江大学光彪特聘教授,2010年教育部长江讲座教授。2011年入选国家千人计划。

姚斌主攻高性能自适应鲁棒控制理论及其在智能和精密机电一体化系统的整体设计方面的应用,并建立了高性能高效智能控制--非线性自适应鲁棒性控制理论。其理论和应用研究工作均得到世界同行的认可:1998年美国自然科学基金会杰出青年教授奖(NSF CAREER Award);随后美国自然科学基金授予他继续这方面理论和应用研究工作的多个项目奖;作为唯一作者撰写的论文获得2004年美国自动控制协会最佳论文奖(截至2004, O. Hugo Shuck Best Paper Award 25年来共31篇论文获奖,以唯一作者身份发表的获奖论文共7篇,姚斌是其中唯一的华人作者);2005年获国家自然科学杰出青年基金海外学者合作奖;2007年获美国机械工程师协会动力系统与控制分会的杰出研究青年奖 (每两年仅一人, 40岁内)

姚斌已在国际一流杂志和 IEEEASMEIFAC 会议上发表学术论文200多篇。近30次担任一流国际会议程序委员会委员,程序主席,和大会副主席,60多次担任会议分会主席,并为2010IEEEASME合办的智能机电一体化国际会议的大会主席。多次担任美国国家自然科学基金会动力系统与控制项目的提议评审组委员。担任过机电学科主要国际学术刊物IEEE/ASME Transactions on MechatronicsASME Journal of Dynamic Systems, Measurement and Control的编委。指导的研究生获得2000IEEE国际控制应用年会和2005IEEEASME合办的智能机电一体化国际会议的最佳学生论文奖;2000年和2005ASME动力系统与控制学科最佳学生论文奖3个决赛者之一;指导的浙大研究生获得2011年美国控制会议最佳学生论文奖5个决赛者之一。

 

下一篇:俞滨(讲座)