当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家“千人计划”入选者

李明定

编辑:admin 时间:2014年11月18日 访问次数:2383

研究方向:

    以生物信息学和分子数量遗传学为基础的人类遗传学、神经生物学和遗传流行病学等领域的研究。

主要经历:

    曾为美国明尼苏达大学助理教授,田纳西大学助理教授、副教授和终身教授,德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学研究中心副教授及终身教授,药物成瘾基因组学和生物信息学部主任,美国健康科学研究院尼古丁遗传研究委员会主席,世界著名人类复杂遗传研究中心的专家组成员(DeCODE Genetics)。2009年获聘国家“千人计划”特聘教授,2010 年加入浙江大学医学院附属第一医院,并任美国弗吉尼亚大学精神病学与神经生物学Jean RonaldButcher 杰出教授及终身教授,神经生物学研究部主任。

已取得主要成果:

    李明定教授领导的美国弗吉尼亚大学复杂疾病遗传和生物信息研究室是世界上第一个用基因芯片和蛋白组学来研究尼古丁对人类以及模式动物基因组影响的研究室,而且也是第一个用全基因组连锁方法成功地定位美国黑人群体尼古丁成瘾基因的研究室。曾在Nature GeneticsScienceNature Reviews GeneticsJournal of American Medical Association 等国际重要刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI 论文150多篇。同时也是The LancetPNASAmerican Journal of Human GeneticsMolecular Psychiatry40 多种国际著名学术刊物的审稿人。现是美国科学促进协会(American Society forthe Advancement of Science)、神经科学学会(Society for Neuroscience)、美国人类遗传学会(American Society of Human Genetics)等学会的会员,担任《分子精神病学前沿》(Frontiers in MolecularPsychiatry) 主编,《氨基酸》 (Amino Acids)章节主编和《遗传学与表观遗传学》(Genetics and Epigenetics)副主编。

 

下一篇:仇旻