当前位置 : 首页 > 人物介绍 > 精英荟萃 > 国家“千人计划”入选者

彭金荣

编辑:admin 时间:2014年11月18日 访问次数:1366

 彭金荣教授于1984年四川大学生物系本科毕业,1987年中科院上海生物化学研究所硕士毕业,1993在英国John Innes Centre获得博士学位,后继续在John Innes Centre做博士后研究工作。从199911月起先后在新加坡农业分子生物学研究所、新加坡细胞分子生物学研究所任功能基因组学实验室主任和资深科学家。自20089月任职于浙江大学动物科学学院。入选教育部“长江特聘教授”、国家“千人计划”并获国家“杰出青年基金”。

 彭博士实验室的研究集中于探索肝脏发育和再生的分子调控机制。实验室首先从影响肝脏发育的斑马鱼突变体着手克隆调控肝脏发育的关键因子,然后深入研究这些因子的作用机理。近十年来已在肝脏发育领域发表了十多篇高水平论文,为该领域的发展做出了一定的贡献。此外,彭博士自1990年在植物激素赤霉素信号传导领域开展了系统的研究工作,发表了近20篇有重要影响的论文,并根据自己的工作提出了广为接受的赤霉素“去抑制生长”的作用机制,这个假说主导了近十年内研究人员对赤霉素信号传导的研究,为人们认识赤霉素作用的分子机制作出了重要贡献。

 

上一篇:李尔平
下一篇:邹鸿生