• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:《浙江精神与浙江发展》

项目第一完成单位:浙江大学思想政治理论教研部 项目合作单位:浙江大学出版社 项目负责人:段治文

项目简介

字体:大一号   小一号

有人说,有市场的地方就有浙江人,没有市场的地方将会有浙江人。改革开放以来,浙江经济社会建设取得了迅猛发展。浙江是在一个并不优越的自然社会环境下起步的:资源贫乏,人多地少,基础薄弱,国家投资不多。但浙江却成为一个经济社会发展速度、经济社会发展水平、经济社会发展活力都居于全国前列的省份,成为一个“经济大省”、“市场大省”和“民营经济大省”。其中的奥妙究竟在哪里?

2012年,根据浙江省委省政府的要求,要在大学生中宣传浙江精神与浙江发展,推动大学生思政理论课的内容改革和教学实效性(时称“省长工程”),由浙江省委教育工委组织省内思政理论教育专家编写了这本浙江省德育统编教材,正是探索浙江发展的奥妙,阐述中国特色社会主义在浙江的实践的重要教材。

本教材系统总结了从浙江精神的内涵、形成原因及其在浙江发展中的影响。视角独到、论述全面、材料丰富、深入浅出,是一部帮助读者了解浙江、研究浙江的重要教材读本,特色鲜明:

第一,《浙江精神与浙江发展》教材具有地方性、案例性和实践性的特点。它以学生身边事、现在事为主,它通过教材以及课堂的理论专题分析,为学生进一步打开研究浙江发展的空间,既是学生进一步认识中国近现代伟大变革的重要读本,也是推动学生深入社会、深入实践的实践大纲。

第二,《浙江精神与浙江发展》教材内容清晰,包括逻辑严密的三大部分:一是浙江精神的提炼和内涵分析;二是从自然地理地域、文化传统、人的性格特征等三个角度论述浙江精神的形成依据;三是浙江精神指导下的浙江经济发展、政治建设、社会和谐、文化繁荣、生态文明等。

第三,《浙江精神与浙江发展》教材写作上由浅入深,通俗易懂,融思想性、知识性、趣味性于一体。书中资料翔实,案例生动,有典型性。语言文字表达通顺流畅。深受广大学生欢迎。目前第一轮使用就销售了5万余册。

项目团队

字体:大一号   小一号

本教材编写有浙江大学牵头,集中了全省思政理论课专家集体力量,形成了强大的编撰团队:主编段治文,浙江大学教授、博士生导师;副主编邢乐勤,浙江工业大学思政部主任、教授;副主编王学川,浙江科技学院社科部主任、教授;游海华,浙江工商大学教授;吴伟强,浙江工业大学教授;曹力铁,杭州师范大学教授;雷家军,浙江农林大学教授;贺俊杰,浙江理工大学副教授;龚正荣,浙江警察学院副教授;张卫明,浙江工业大学副教授:俞田荣,浙江农林大学副教授。

 

    

互动评论

评论需要您留下大名,点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:何哲池 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:支持
  • 评论人:申小冬 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:zan
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:有特色,赞!
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:好老师,上课生动
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-28
    0
    评论内容:这位老师讲课生动不刻板 点赞
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-28
    0
    评论内容:
  • 评论人:欧前华 评论时间:2014-04-26
    0
    评论内容:很好的书!
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-26
    1
    评论内容:创新、创造
  • 评论人:潘晓 评论时间:2014-04-25
    0
    评论内容:虽然也不算是自愿买的,但是能看出来是用心写出来的书
  • 评论人:钟一铭 评论时间:2014-04-25
    0
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-25
    0
    评论内容:好书,史纲必备。
  • 评论人:夏锦阳 评论时间:2014-04-24
    0
    评论内容:史纲看过一遍,总结很全面
  • 评论人:孙科 评论时间:2014-04-24
    0
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-24
    0
    评论内容:点赞
  • 评论人:令狐昌鸿 评论时间:2014-04-22
    0
    评论内容:很好的。
  • 评论人:刘备 评论时间:2014-04-22
    6
    评论内容:浙江需要这本书 因为浙江人需要凝聚浙江精神 “务实、守信、崇学、向善”。
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-22
    0
    评论内容:虽然这本书作为史纲课的辅助教材,但这本书编得蛮好的。但学生阅读的不多。
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-21
    0
    评论内容:浙江精神!
  • 评论人:张冰 评论时间:2014-04-21
    0
    评论内容:bd
  • 评论人:王芳芳 评论时间:2014-04-21
    1
    评论内容:浙江精神的提炼!
第一页 上一页 下一页 最后页 共有评论 26 条 第 1 / 2 页