• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:《现代语言学导论》

项目第一完成单位:浙江大学人文学院  项目合作单位:浙江大学出版社 项目负责人:池昌海

项目简介

字体:大一号   小一号

1.编写背景   在2000年以前,国内高校通行高名凯先生的《语言学概论》和徐通锵、叶蜚声先生的《语言学纲要》等,它们的优点当然很多,但也体现出一定的不足。课程建设小组针对需要改进的地方,充分吸收已有长处,经几年努力,于2002年编成并出版了本教材,当年被评为浙江省高校重点建设教材。2006年被评为“十一五国家级规划教材”。后紧跟研究前沿和教学需要,进行了两次修订,于2012年12月出版了第三版。

2.主要创新和特色表现在三个方面:

首先,内容上,我们保留了此前和同期其它教材的主要内容,如语音、词汇、语法、文字、语言的接触与发展。与此同时,我们在这些章节中也及时补充了近年来的最新研究成果,以便学生接触到最前沿的动态。另外,本教材还成章地增加了新的内容,如本教材增设了“语义学”、“语用学”、“应用语言学”、心理语言学等。为让学生对语言学史有基本的了解,把握语言学发展的背景,本教材还增设了“主要语言学流派”一章。

其次,体例上,我们保留了其它教材原有的基本内容即本体语言的构成与特点、发展等,但我们特别增加了作为方法论的语言学的理论,在阐释语言符号的基本构成与特点的同时,还从研究方法和成果的角度,穿插进研究视角,给学生以研究的感知和培育,为深入了解语言学提供路径,也为此后的进一步深造、研究提供帮助。

第三,强化学术思考,增强主动参与意识  本教材不再囿于知识传授,更加强调问题意识、思考精神和实践能力,着力培养学习者主动参与精神。这一观念既体现在基本内容的编排上,也落实于课后自测题的安排上。

3.使用情况  该教材自出版以来,每年以1到2次的印刷频次印刷,总印数已经达到20000册,除校内非常有限的使用量外(一般每年200册左右),绝大多数为省内外其它高校选用,在未作任何宣传和推广的情况下获得这样的成绩,充分说明本教材已经获得学界和高校专业教师与学生的肯定。

项目团队

字体:大一号   小一号

     本教材编者均具有博士学位,且在语言学研究上有自己的成绩和特色,同时也都直接工作在教学一线,拥有充分的教学体验和感受。这为教材内容和体例上的处理上带来扎实的学术支撑与实践支持。同时,从来源上看,编者中有来自国内不同类型高校的,如有浙江大学的池昌海和彭利贞教授、有上海大学的资中勇副教授(博士),有贵州师范大学的税昌锡教授,也有来自国外著名高校的,如张航(助理教授)博士在美国高校工作多年,现就职于乔治华盛顿大学东亚语言文学系,这为教材的国际视野提供了更便捷的通道。

 

      自左到右分别为:李旭平、陈玉洁、池昌海、彭利贞、史文磊。

 

资料链接

  • 成果展示1
  • 成果展示

互动评论

评论需要您留下大名,点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:申小冬 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:zan
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:是本好教材。
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-29
    0
    评论内容:这本教材既囊括了基本的语言学知识又介绍了部分最新的语言学研究成果,对学生巩固基础和扩大视野大有裨益。
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-28
    0
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-28
    0
    评论内容:从考研参考书目开始认识这本教材,直到它指引我进入浙大,是现代语言学入门必读教材。
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-24
    0
    评论内容:
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-24
    0
    评论内容:
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-24
    6
    评论内容:教材内容全面,既有在理论层面上的具体介绍,又有对语言事实的详细分析。内容丰富,材料翔实,是非常实用的语言学教材。
  • 评论人:章敏 评论时间:2014-04-23
    2
    评论内容:非常实用的语言学基础教材!
  • 评论人:杨一姝 评论时间:2014-04-23
    1
    评论内容:受益匪浅的好教材,语言学必备!!!
  • 评论人:刘艳艳 评论时间:2014-04-23
    1
    评论内容:本书框架清晰,内容翔实,是一本非常不错的语言学教材。
  • 评论人:王芸华 评论时间:2014-04-23
    12
    评论内容:看了这本教材可以感觉到编者不仅是严谨、博学的语言学专家,也是有一线的丰富的教学经验的名师。因为教材的一些内容我过去上课都教过,所以感受颇深。教材内容丰富,编排科学合理。尤其是内容和语言上要言不烦,举例又典型和新颖,也融合了最新的一些研究成果。尤其对于学生难以理解和容易混淆的地方,教材都作了预见性的清楚详细的阐述,这对使用教材的教师和学生都有很大的帮助。教材内容不论是老师使用,还是学生课前课后的复习或者是自习,都很适合。教材各个章节衔接良好,语言风格都是一致的。该教材有以上优点,无疑是同类教材中的佼佼者!
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-23
    1
    评论内容:本书对从事汉语言专业的老师、同学和对其感兴趣的读者都不愧是一个好的选择。
  • 评论人:李丹芷 评论时间:2014-04-22
    2
    评论内容:池老师的教材内容平实丰富,思路清晰,语言精炼通晓,这样的教材让我们受益匪浅,一定要继续大力推广!
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-22
    0
    评论内容:较为全面的基础性教程。
  • 评论人:王银霞 评论时间:2014-04-22
    7
    评论内容:引入了较新的理论,语料新颖,能够很好帮助语言学学生掌握语言学的基本知识,提高学生语言理论和实践探索的兴趣
  • 评论人:王晓辉 评论时间:2014-04-22
    2
    评论内容:教材内容很丰富,例子很有趣,讲解很清楚,读起来很轻松,个人认为比《语言学纲要》不知好多少
  • 评论人:匿名 评论时间:2014-04-22
    2
    评论内容:内容丰富全面,很实用,手头少不了的教材。
  • 评论人:王晓辉 评论时间:2014-04-22
    4
    评论内容:教材紧跟当前学术动态,融入前沿成果;既有本体论,又有方法论。不论对学生还是对教师,都是一本不可多得的实用教材。
第一页 上一页 下一页 最后页 共有评论 25 条 第 1 / 2 页